2016年2月11日木曜日

美味しすぎる!ふすまパンミックスの糖質オフラスク☆彡


美味しすぎて手が止まらない危険なココア生地のラスクです。



今回のレシピではパンとしてそのまま食べるには

ちょっと硬くなってしまったのでラスクにしてみました。

(写真のパンにはピーナッツバターがところどころ入っています。)

ラスクを作りたい方の参考になれば嬉しいです。



★ レシピはこちら ★()内は炭水化物、糖質

ふすまパンミックス  150g(16.2)
ココアパウダー  50g(21.3)
グルテンパウダー  20g(2.9)
ドライイースト 5g(2.1)
塩 2g(0)
生クリーム  120g(3.9)
水  120g(0)
卵  1個(0.3)

炭水化物(糖質)合計46.7g


【作り方】

材料を全部混ぜてよく捏ねて
   ↓
50分一次発酵して
   ↓
8等分にして5分くらいベンチタイムとって(なくてもいいけど)
   ↓
丸めなおして
   ↓
50分二次発酵して
   ↓
200℃で20分焼成

焼きあがった丸パンを5等分にスライス。

40個のラスクが仕上がる計算です。

オーブン140~150℃で30分焼成して半乾きの状態にします。


☆ラスクの上にのせる分

アーモンドプードルなどのナッツ粉  40g(7.9)
シュガーカットゼロ  30g(0)
卵白  1個分(0)

卵白は溶いてシャバシャバの状態にして、シュガーカットゼロ、

ナッツ粉を入れてよく混ぜておく。



半乾き状態のラスクの上に☆を塗って、140~150℃で30分くらい、

カリッとするまでオーブンで焼きます。


カリカリポリポリの香ばしいラスクの出来上がりー♪

今回残っているマカダミアナッツの4㎜粒があったのでそれを使いましたが、

アーモンドプードル+8割アーモンド、アーモンドプードル+アーモンドスライスでも

美味しいと思います。

1個あたり糖質約1.4gですので、おやつに食べるには4つくらいが

いいかもしれませんね。


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